Ayam Tangkap Makanan Khas Aceh -
Ayam tangkap ..makanan ini mungkin tidak asing bagi masyarakat yang berasal dari
kota banda aceh. Namun bagaimana dengan masyarakat di luar propinsi
tersebut,apakah mengetahui makanan ini??. Artikel kali ini akan membahas
tentang ayam tangkap khas Aceh dan cara
membuatnya.
Nama
Ayam Tangkap sendiri ternyata baru populer di kalangan masyarakat sekitar 6
hingga 8 tahun belakangan. Dinamakan Ayam Tangkap karena ayam yang dipilih
merupakan ayam kampung yang dipelihara secara alami sehingga perlu ditangkap
terlebih dahulu sebelum dinikmati.
NahH., bagi kance kance yang lagi di
Aceh, jangan lupa mencicipi cita rasa khas tanah rencong tersebut. Di Banda
Aceh, banyak rumah makan yang menyajikan kuliner tersebut dan hampir semuanya memiliki
cita rasa yang sama. Namun bagi yang tidak sempat ke Banda Aceh. Jangan kwatir,
berikut adalah resepnya :
Bahan bahan Ayam Tangkap :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter minyak goreng
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 cangkir air matang
- 2 buah cabai hijau
Bumbu Ayam Tangkap :
- 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
Cara Membuat
Resep Ayam Tangkap :
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
HhmmmMM..ma’nyuuuusss..selamat MEMBUAT......