Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jeruk Untuk Kesehatan


Manfaat dan Khasiat Jeruk Untuk Kesehatan -
Sudah dari sejak dulu orang telah mempercayai bahwa buah jeruk memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, bahkan banyak sekali orang yang menyarankan untuk mengkonsumsi secara rutin buah jeruk untuk menjaga stamina tubuh karena memang jeruk banyak mengandung vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Jadi jeruk ternyata tidak hanya menyegarkan dan enak saja tetepi dibalikrasa manis yang kadang keasaman itu ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Kenapa jeruk kaya akan manfaat untuk kesehatan ? tentu kuncinya ada di dalam kandungan yang terdapat di dalam buah jeruk. Dan apa sajakah kandungan gizi / nutrisi yang terdapat di dalam jeruk ? untuk mengetahui jawabannya mari kita simak informasi di bawah ini.

Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk)

Kandungan Nutrisi / Gizi Buah Jeruk

Komposisi gizi jeruk manis per 100 gram adalah :

  • energi 45 kkal
  • protein 0,9 g
  • lemak 0,2 g
  • karbohidrat 11,2 g
  • fosfor 23 mg
  • kalsium 33 mg
  • besi 0,4 mg
  • vitamin A 190 IU
  • vitamin B1 0,08 mg
  • vitamin C 49 mg
  • serta air 87,2 g.

Manfaat dan Khasiat Buah Jeruk Untuk Kesehatan

  • Mengurangi Radang Sendi
    Anda mengalami radang sendi atau kekakuan pada otot dan sendi anda....???. Maka mengkonsumsi buah jeruk merupakan alternatif yang dapat anda ambil. Ini dikarenakan buah jeruk terbukti dapat mengurangi radang pada sendi atau kekakuan pada otot dan sendi anda.
  • Mencegah Kanker
    Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
  • Perkembangan Otak
    Buah jeruk ternyata sangat baik untuk perkembangan otak anda. Ini dikarenakan buah jeruk mengandung asam folat yang merupakan zat yang sangat baik untuk membantu perkembangan otak anda.
  • Mencegah Batu Ginjal
    Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
    Manfaat berikutnya yaitu, buah jeruk juga sangat baik untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh anda. Ini dikarenakan buah jeruk merupakan sumber vitamin C. Fungsi vitamin C yaitu merangsang produksi sel darah putih dalam tubuh kita. Sehingga sangat baik dan dapat meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh kita.
  • Menurunkan Resiko Kanker Hati
    Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin - mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
  • Menurunkan Kolesterol
    Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.
  • Menjaga Kesehatan Jantung
    Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur).
  • Menangkal Penyakit
    Karena kaya akan vitamin C, makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan radikal bebas. Sehingga berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini.
  • Melawan Infeksi Virus
    Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
  • Mengatasi Sembelit
    Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
  • Menyehatkan Mata
    Komponen carotenoid pada buah jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat seperti wortel. Jika dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga.
  • Mengontrol Tekanan Darah
    Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
  • Melindungi Kulit
    Beta-carotene pada buah jeruk adalah antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda penuaan.
  • Menetralkan Keasaman Tubuh
    Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
  • Karbohidrat Sehat
    Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Desa di Kecamatan Kradenan

Cara Mengatasi Anis Kembang Macet Bunyi

Batu akik American Star asli dan palsu