Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jeruk Nipis
Ini adalah salah satu buah yang sering di manfaatkan
untuk berbagai macam kebutuhan, terutama kebutuhan makanan, jeruk nipis ini
biasanya sangat amat sering dimanfaatkan sebagai tambahan untuk sambal atau
dipakai sebagai bumbu tambahan untuk makanan seperti soto. Jeruk nipis juga
sangat dipercaya sanggup untuk menghilangkan bau amis pada makanan seperti ikan
atau ayam.
Diluar dari manfaat jeruk nipis sebagai bumbu masak,
sebagian masyarakat juga banyak yang memanfaatkan jeruk nipis untuk mengobatan
seperti mengobati batuk secara alami. Dan kita juga perlu mengetahui, jika
jeruk nipis ternyata banyak manfaatnya untuk kesehatan dan pengobatan. Buah ini
juga dikenal sebagai zhi shi (dalam pengobatan tradisional Cina), dan dikenal
sebagai green orange, sour orange dan bitter orange di belahan dunia lain.
Kandungan kimia utama Jeruk nipis merupakan
Synephrine, yaitu senyawa aktif yang paling banyak ditemukan dalam buah dari
tanaman yang disebut Citrus aurantium. Synephrine secara kimiawi sangat mirip
dengan efedrin dan pseudo- efedrin ditemukan di banyak obat tumor, suplemen
penurunan berat badan dan berbagai suplemen energi.
Kandungan Jeruk Nipis
Naringenin, adalah salah satu zat aktif yang ada
dalam flavonoids yang terkandung dalam seluruh famili jeruk dan tomat.
Penelitian menunjukkan bahwa kandungan naringenin tersebut dapat mencegah
pertumbuhan tumor dengan cara memperbaiki deoxyribose nucleic acid atau yang
akrab disebut dengan DNA .
Sebuah percobaan yang dilakukan pada seekor tikus
menunjukkan bahwa kandungan naringenin juga dapat membantu proses pembakaran
lemak berlebih dengan cara menstimulasi metabolisme liver (organ hati).
Naringenin juga diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan
menurunkan kolesterol jahat (HDL).
Semua famili citrus memiliki manfaat yang cukup
besar bagi kesehatan. Salah satu jenis jeruk yang paling sering dikonsumsi
adalah jeruk nipis. Meski tidak banyak yang mengonsumsinya secara langsung
karena rasanya yang terlalu asam, sari jeruk nipis memiliki khasiat yang hebat
bagi kesehatan, khususnya bagi Anda yang sedang mencari pengobatan herbal.
Sari jeruk nipis mengandung minyak limonene dan
linalool, flavonoid seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin.
Sedangkan jeruk nipis yang sudah matang memiliki kandungan synephrine dan
N-methyltyramine, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C.
Manfaat Jeruk Nipis
Sebagai herbal alami, jeruk nipis berkhasiat untuk
meredakan batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan
keringat, serta membantu proses pencernaan.
Berikut 5 manfaat jeruk nipis yang dijadikan obat
herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti dilansir kompas.com:
- Mengatasi Wasir
Ambil 10 gr akar pohon jeruk nipis. Cuci bersih lalu rebus dengan air mendidih selama 30 menit dan saring. Minum dalam keadaan hangat tiga kali sehari. -
Mengobati Amandel
Cuci 3 kulit jeruk nipis. Potong-potong menjadi bagian kecil lalu rebus dengan 2 gelas air mendidih hingga tersisa ¾ nya kemudian saring. Dalam keadaan hangat gunakan air tersebut untuk berkumur, 3-4 kali sehari. -
Meredakan Batuk
Siapkan segelas air hangat. Peras satu buah jeruk nipis dicampur dengan satu sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata dan saring. Minum 2-3 kali sehari untuk meredakan batuk Anda. -
Mencegah Bau Badan
Potong satu jeruk nipis berukuran besar menjadi dua bagian. Olesi bagian dalam jeruk dengan kapur sirih. Oleskan di ketiak setelah mandi. Diamkan selama 5 menit lalu bilas. -
Meringankan Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis yang sudah masak lalu peras. Seduh sari jeruk nipis dengan air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu murni dan aduk rata. Gunakan ramuan ini untuk berkumur selama 2-3 menit saat air dalam keadaan hangat. Ulangi 3 kali sehari.