Kandungan Gizi dan Manfaat Telor Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi dan Manfaat Telor Bagi Kesehatan
Telur / Telor memang
telah menjadi salah satu kebutuhan pokok bagi manusia, baik sebagai kebutuhan
pemenuhan gizi harian atau sebagai pemenuhan / pemanfaatan hal – hal yang
lainnya.. karena seperti yang kita ketahui, si bulat lonjong yang di hasilkan
oleh hewan unggas atau burung ini memang banyak sekali pemanfaatnya bagi
manusia,. Baik untuk makanan konsumsi harian, bahan untuk membuat kue, bahan
untuk membuat aneka masakan, ada yang memanfaatkannya untuk menambah stamina
dan vital!tas, atau bahkan ada yang memanfaatnya sebagai masker untuk menambah
kecantikan dan kesehatan kulit. Wah.. jadi kita harus banyak berterima kasih
nih sama si unggas / burung yang sudah menghasilkan telur / telor ini. hehe
Telur sendiri sebenarnya ada banyak jenis yang umum
dimanfaatkan oleh manusia,, diantaranya telur bebek , telur ayam, telur puyuh,
telur itik/entok, dan lain-lain. Walaupun sebenarnya manusia ga hanya
memanfaatkan telur yang berasal dari hewan unggas saja loh.. ada telur ikan dan
telur penyu juga (tapi untuk telur yg satu ini ga boleh diambil di alam
bebasnya ya.. untuk menjaga kelestarian si hewan penyu). Akan tetapi pada
pembahasan kali ini kita akan fokus pada telur unggas tepatnya telur ayam.
Karena dari sekian banyak telur, telur ayamlah yang paling banyak di manfaatkan
oleh manusia.
Telur Ayam sangat legendaris bagi masyarakat, karena
dianggap memilliki kandungan protein yang sangat tinggi ditambah harganya yang
cukup murah sehingga bisa di jangkau oleh semua kalangan masyarakat. Apalagi
bagi anak kost. Telur telah menjadi primadona bagi anak2 kost karena murah dan
bergizi.. hehe.. nah untuk lebih jelasnya mengenai kandungan gizi telur akan
kita bahas di bawah ini :
Kandungan Gizi Telur
Nama Bahan Makanan : Telur Ayam
Banyaknya Telur Ayam yang diteliti (Food Weight) =
100 gr
Bagian Telur Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Telur Ayam = 162 kkal
Jumlah Kandungan Protein Telur Ayam = 12,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Telur Ayam = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Telur Ayam = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Telur Ayam = 54 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Telur Ayam = 180 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Telur Ayam = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Telur Ayam = 900 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Telur Ayam = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Telur Ayam = 0 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Telur Bagi Kesehatan
- Membantu Perkembangan Otak
Kuning telur merupakan salah satu sumber vitamin B-kompleks dan choline yang dikenal baik untuk membantu fungsi sistem syaraf. Choline juga membantu perkembangan otak pada janin ketika dikonsumsi wanita hamil. - Memicu Rasa Bahagia
Selain baik untuk perkembangan otak janin, choline yang terkandung dalam kuning telur juga bisa memicu rasa bahagia. Drew Ramsey, psikiater yang khusus mempelajari diet mengatakan, ketika dicerna oleh tubuh, choline akan berubah menjadi zat yang membantu produksi hormon bahagia seperti serotonin, dopamin dan norephinephrine. - Kesehatan Mata
Untuk Anda yang mau menjaga mata Anda tetap sehat. Bisa mulai menkonsumsi telur. Karena Karotenoid yang ada di kuning telur, khususnya Karotenoid lutein danzeaxanthin, sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Menurut para peneliti, Karotenoid ini, yang merupakan pigmen berwarna yang memberi warna kuning pada kuning telur, dapat menurunkan risiko penyakit age-related degeneration dan katarak. Zat ini berperan sebagai antioksidan untuk mata, melawan radikal bebas yang dapat merusak beberapa bagian pada retina sehingga dapat mempengaruhi kemampuan mata untuk fokus - Menghilangkan Jerawat
Jerawat pasti sangat menggangu penampilan anda. Apalagi jika Anda merupakan pegawai ataupun seseorang yang bekerja harus menjaga penampilan dan bertemu klien secara langsung. Tentu ini menjadi permasalahan serius yang anda punya. Ternyata telur bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan jerawat. Caranya dengan facialkan putih telur pada wajah yang berjerawat untuk merawat jerawat yang sedang meradang sekaligus membuat kulit lebih lembut dan kencang. - Menjaga Berat Badan Tetap Sehat
Telur adalah sumber terbaik dari protein lengkap yang mengandung semua asam amino esensial bagi tubuh manusia. Mereka membantu mengontrol tingkat di mana tubuh menyerap kalori. Ketika mengelola berat badan Anda, sebaiknya pilihlah makanan yang memberikan jumlah gizi yang maksimum dengan sesedikitnya jumlah kalori. Telur adalah nilai gizi yang besar bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap sehat. - Menghilangkan Ketombe
Dan ketombe sekalipun bisa diatasi dengan keampuhan telur. Aplikasikan telur pada kulit kepala, dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan air biasa, kemudian keramas hingga sisa telur hilang. - Kesehatan Rambut dan Kuku
Selain bisa dipakai untuk menghilangkan ketombe seperti kami paparkan diatas, jika telur sering dikonsumsi. Telur juga membantu kesehatan rambut dan kuku dari dalam tubuh karena di dalam telur menandung sulfur yang tinggi, dan bermacam vitamin serta mineral. Mereka yang rajin mengkonsumsi secara teratur memiliki rambut yang tumbuh lebih cepat. - Membantu dalam Kehamilan
Choline merupakan nutrisi penting yang memberikan kontribusi untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kolin, atau sekitar setengah dari asupan harian yang direkomendasikan untuk wanita hamil dan menyusui. - Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung
Ada sebuah kandungan penting di dalam kuning telur yang bermanfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian pun mengungkap bahwa senyawa tersebut mampu mencegah kanker dan penyakit jantung. - Menyehatkan Jantung
Telur mentah juga kaya akan antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Di dalam dua butir telur mentah, kandungan antioksidannya dua kali lebih tinggi daripada satu buah apel. - Membentuk Otot
Sedang berdiet dan berusaha membentuk tubuh yang atletis? Coba makan telur mentah. Kandungan protein tinggi dalam telur bisa membuat tubuh membentuk otot yang kuat dan berisi. - Menyembuhkan Gangguan Paru-Paru
Pada beberapa kasus, makan telur mentah ternyata juga ampuh menyembuhkan gangguan pada organ paru-paru, khususnya penderita emphysema. - Menjaga Stamina
Telur mentah yang dikonsumsi bukan cuma menjaga keseimbangan hormon, mempercepat metabolisme, dan melancarkan sistem sirkulasi, tetapi juga menjaga stamina dan kesehatan secara keseluruhan.